Chinese

聖經真理
上帝GOD
聖經教導我們,上帝創造天地 (創世紀1:1)。作為造物者,他與受造物不同-換句話說,他不是受造的,他是永生的,沒有起初亦沒有終結。他是永生的神 (出埃及記15:18; 申命記33:27)。聖經亦教導我們上帝是個靈 (約翰福音4:24)。沒有人曾看見或可以看見上帝因為靈是不能看見的 (歌羅西書1:15; 提摩太前書1:17)。上帝是無所不在的 (詩篇139:7-10),有無限的權柄和智慧和分辨力 (馬太福音19:26; 路加福音12:2)。

上帝是獨一的,首先代表他是不可分割的。其次,除他之外並無別神,神只有一位 (申命記4:35)。上帝給予生命 (約伯記33:4)。他是世界的統治者和審判者 (詩篇10:16)。他會照眾人所有的心思意念﹑說話以及行為在末日作審判,而該日也稱為最後審判日 (彼得後書3:7)。聖經吩咐所有人認罪悔改,以敬畏的心順服上帝 (傳道書12:13; 使徒行傳17:30)。

聖經告訴我們上帝是我們的父 (馬太福音6:9; 使徒行傳17:29),他以永遠的愛愛我們 (耶利米書31:3),所以不願我們在罪中滅亡 (我們的惡念與行為是罪)。所以,上帝為我們預備了救恩的道,親自成了肉身捨命在十架上作我們永遠的贖價,承當我們的刑罰。亦因此,上帝是我們唯一的救主 (猶大書1:25)。任何人在心裡向這位真神禱告都會立刻被他聽見,因為他是無所不在,而且比我們的氣息與我們還要與我們親近 (詩篇34:17; 130:1)。任何人說:「我為我的罪感到歉意,主啊請原諒我!」,他就會得到上帝的赦免,因為上帝叫他的過犯離他有東離西那多遠 (換句話說,罪被完全的消除) (詩篇103:12)。上帝赦免我們,賜予我們有新的開始,是因為主耶穌基督的犧牲 (那位在2000年前化身成人,是上帝的形象和話語的形體),他在被釘死在十架後的第三天復活,結束了舊世界的罪惡和死亡,帶給我們新的生命。

耶穌基督JESUS CHRIST
聖經告訴我們,耶穌基督是上帝的兒子 (約翰福音3:16),上帝藉著主耶穌基督曉諭我們 (希伯來書1:1-2)。他是道 (約翰福音1:1),是那不能看見之上帝的像 (歌羅西書1:15)。他不是受造或;從這意義上他不是「兒子」;他是永生的。他就是上帝 (約翰福音1:1)。他是上帝與人唯一的中保 (提摩太前書2:5)。所有人對上帝的最終的認識都是透過主耶穌基督,因為上帝本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裡面 (歌羅西書2:9)。他是的上帝本體的真相,宇宙萬有的創造者和維持者 (歌羅西書1:16;希伯來書1:3)。他不是另一位神,而是三位一體﹑合而為一的神(約翰福音17:22)。神是父﹑是子﹑也是聖靈。但神不是三體的,而是三個位格在同一神體,是三位一體。這怎麼可能呢?這是因為上帝是真理,是喜樂,也是愛。耶穌存在於亞伯拉罕以先 (約翰福音8:58)。在創造宇宙以先耶穌就已經存在 (約翰福音1:1,2)。耶穌是永生的。

萬有都是藉著耶穌基督造的,又是為他造的 (歌羅西書 1:16) 。他是上帝的後嗣,是首生的,在一切被造以先的 (歌羅西書 1:15)。他是萬物的救贖主,世界的救世主,正因為此,他成了肉身 (約翰福音1:14) 為我們的罪付上贖價,以滿足上帝公義的標準 (希伯來書2:9-18)。他從死裡復活,成為新世界的創造者,使所有憑信心接受他的人同為上帝國度的共同繼承者。他將會在末日時再次回來審判活人和死人 (提摩太後書4:1)。

聖靈HOLY SPIRIT
聖靈在聖經中有不同的名字,例如上帝的靈 (創世記1:2)﹑真理的聖靈 (約翰福音14:17)﹑聖靈 (路加福音11:13) ﹑聖善的靈 (羅馬書1:4)和保惠師 (約翰福音14:26)。聖靈是萬物的創造者和生命給予者 (約伯記33:4; 詩篇104:30)。他是聖經的默示者 (彼得後書1:21)。透過他,屬靈的恩賜得以在上帝的子民裡面運行,並向全世界彰顯 (撒母耳記上10:10; 使徒行傳10:38; 哥林多前書12全章)。他賜給我們屬靈的智慧 (約伯記32:8; 以賽亞書104:3)。他膏上帝的僕人,把他們分別為聖,成就從他所領受的職事 (使徒行傳10:38; 約翰一書2:27)。他是主耶穌基督的最大見證人,叫世人為罪﹑為義﹑為審判,自己責備自己 (約翰福音15:26; 16:8)。因著聖靈的充滿使門徒得著能力,到世界為主耶穌基督作見證 (使徒行傳1:8)。

受造物CREATION
聖經教導我們,上帝在六日之內創造天地和其中萬物 (創世紀1及2全章; 出埃及記20:11)。現在所看見的是從不可看見的造出來 (希伯來書11:3)。換句話說,從無物而出。上帝創造萬物是因著他的旨意,而不是因著需要 (啟示錄4:11)。黑暗和光明都是上帝所創造的 (以賽亞書45:7; 創世記1:3),兩者都是物理的,後者不存在便是前者。上帝創造空間和時間 (詩篇90:2 – 甚至在地與世界未曾造成 {希伯來語 Chul –旋轉﹑自轉} 以前)。上帝為耶穌基督創造世界,耶穌基督也是承受萬有的 (歌羅西書1:16-18; 以弗所書1:10)。

天使ANGELS
天使是上帝創造不朽壤的和天上的形體 (啟示錄19:10; 22:8-9; 歌羅西書2:18; 路加福音20:34-36)。他們是服役的靈 (希伯來書1:14)。他們是無分性別和有千千萬萬的 (路加福音20:34-35; 但以理書7:10; 希伯來書12:22)。天使有很多種,基路伯是被安設在伊甸園和在上帝面前的 (創世記3:24; 出埃及記25:22; 希伯來書12:22)。撒拉弗 (或為燃燒者) 在以賽亞書6:2-3中被視為敬拜神。天使長有兩位,米迦勒 – 天軍的隊長 (猶大書1:9; 啟示錄12:7) 和加百列 – 上帝的報信者 (路加福音1:19; 但以理書8:16; 9:21)。天使也被稱為蒙揀選的天使,是因為他們在上帝面前的位置 (提摩太前書5:21)。他們是那些在撒但的叛亂期間仍忠於的天使 (撒旦未墮落前受膏為基路伯)。

天使擁有智慧 (撒母耳記下14:17; 彼得前書1:12)﹑聽從上帝的命令 (詩篇103:20),站立在上帝的面前敬拜 (尼希米記9:6; 希伯來書1:6)﹑ 是溫順的 (彼得後書2:11)﹑有大能的 (詩篇103:20) 和神聖的 (啟示錄14:10)。他們是服役的靈,只奉上帝的差遣和命令去事奉他 (希伯來書1:14; 詩篇103:20)。

魔鬼DEMONS
魔鬼是與路西弗 – 又名撒旦 (希伯來文意思為敵人) 一起背叛上帝的天使。他是老蛇﹑誘惑人的﹑罪惡的﹑世界的統治者﹑殺人的﹑說謊之人的父 (以賽亞書 14:12-15; 以西結書 28:12-19; 約翰福音12:31; 歌林多後書4:4; 馬太福音 4:3; 約翰一書5:19; 約翰福音 8:44)。因此,這些魔鬼又指「不守本位的天使」(猶大書1:6),他們是墮落的天使。他們阻擋上帝的工作 (帖撒羅尼迦前書2:18)﹑迷惑地上四方的列國 (啟示錄 20:7-8)﹑自高自大的 (提摩太前書3:6)﹑ 在悖逆之子心中運行的邪靈 (以弗所書 2:2)﹑殘酷的 (彼得前書 5:8)﹑邪惡的 (約伯記2:4)﹑以疾病壓制人 (使徒行傳10:38; 馬可福音 9:25)。

他們附在不信的人的身體 (馬太福音 8:16)﹑可以入人心 (路加福音22:3)﹑可以影響人的思想 (使徒行傳5:3)﹑甚至可以附在動物的身體 (路加福音8:33)。信的人永遠不能被魔鬼附身因為他的身體就是聖靈的殿,再沒有空間可以留給魔鬼 (哥林多前書6:19; 哥林多前書10:21)。

魔鬼相信上帝卻是戰驚 (雅各書 2:19)。撒旦和他的手下都等候著審判 (馬太福音8:29; 啟示錄 20:10)。信的人要順服上帝,抵擋魔鬼 (雅各書4:7),而且可以奉主耶穌基督的名趕鬼 (馬可福音16:17)。

趕鬼Expelling Demons
1. 信的人有主耶穌給予的權柄趕鬼,權柄的來源就只有耶穌。(馬太福音10:1,8; 馬可福音 16:17)。
2. 主耶穌基督靠著上帝的靈趕鬼 (馬太福音12:28),所以信的人當靠聖靈行事 (加拉太書 5:25)
3. 禱告﹑禁食和完全的順服是非常重要的 (馬可福音9:29; 雅各書 4:7)。
4. 信的人應尋求辨別諸靈的恩賜 (哥林多前書 12:10)。
5. 信的人不應與魔鬼交談,他們是欺騙者 (馬可福音 1:24)。
6. 信的人應奉耶穌基督的名趕鬼 (使徒行傳16:18)。
7. 趕鬼時不要合上你的眼睛,,你是在吩咐那污鬼出來,不是在禱告。魔鬼有時候是十分暴力的 (馬太福音17:15; 使徒行傳 19:15, 16)。
8. 信的人不應讓魔鬼削弱自己對上帝﹑上帝的話語﹑聖靈的力量的信心。魔鬼的其中一個武器便是懷疑 (創世記3:1; 馬太福音 4:3-10)。
9. 在所有釋放的環節,上帝的僕人必要有秩序和紀律;好讓一人掌握權柄,其他人以禱告輔助 (哥林多前書14:33)。
10. 所有的護身符﹑開光的﹑與偶像有關的物件必須在任何釋放前移除。持有這些物件為魔鬼的壓制提供了據點 (使徒行傳19:19)。
11. 一定要帶領被釋放的人認罪﹑悔改﹑相信及被聖靈充滿,以避免魔鬼重返的嚴重後果 (馬太福音12:44, 45)。聖潔和跟隨上帝旨意的生命是至關重要的 (約翰一書5:18)。

世人HUMANS
上帝在創造世界的第六天以自己的形象創造了人類,包括男人及女人 (創世記 1:26-28)。他們反映上帝的榮耀和尊貴,而且賦予管理各樣生物的權力 (詩篇 8:5; 創世記 1:28)。上帝所創造的人是有形體的﹑個人的和有靈的 (創世記2:7; 約伯記 32:8; 傳道書 11:5; 傳道書12:7; 帖撤羅尼迦前書5:23)。

第一個人類阿當犯罪,罪就入了世界,死就臨到眾人 (羅馬書 5:12)。這死在本質上是有三個層面的: 屬靈上的死 (與上帝隔絕或為敵)﹑形體上的死 (靈魂與身體分開) 和第二次的死 (在地獄裡受刑罰) (以弗所書2:1; 歌羅西書1:21; 羅馬書5:10; 啟示錄 21:8)。因為罪的審判,人成為必死的。

聖經說血肉之體或未重生的人不能承受上帝的國,因為必朽壞的不能承受不朽壞的 (哥林多前書 15:50)。所以得救的唯一途徑是憑信從聖靈重生 (約翰福音3:5)。當一個人接受了主耶穌基督掌管自己的生命,那人舊的罪便會過去,而藉著主耶穌基督成為上帝的後嗣,承受上帝將來的國。不信的人就被世界的神 – 魔鬼管制 (哥林多後書4:4; 以弗所書 2:2; 約翰一書5:19)。

救恩SALVATION
福音宣告所有人都可以因信而從罪裡得救。上帝把他的獨生子賜給世人,成為除去世人罪孽的羔羊 (約翰福音1:29)。主耶穌基督為我們犧牲的身體是聖靈所膏和分別為聖的 (路加福音1:35; 希伯來書10:5)。

聖靈早以向以前的先知揭示主耶穌基督為我們的罪所受的苦難 (彼得前書1:10)。基督藉著他肉身的死為我們付上贖價,成為上帝和人的中保 (希伯來書9:14)。他為我們進入上帝的面前開了路 (希伯來書10:19, 20)。因著他死和復活洗淨了我們的罪,使我們得以和上帝和好 (羅馬書5:10;希伯來書1:3)。

那些拒絕這救恩的會繼續活在罪裡,而且他們將要受刑罰,就是永遠沉淪﹑離開主的面和他權能的榮光 (帖撒羅尼迦後書1:9)。那些接受耶穌基督作為他們的救主的,救世主便會救了我們脫離黑暗的權勢,遷到主耶穌基督的國裡 (歌羅西書 1:13)。他們將被給予上帝的子女的名份,和主耶穌基督成為後嗣 (約翰福音1:12; 羅馬書8:17)。

救恩的祝福如下: The blessings of salvation are as follows:
1. 過犯得赦免 (以弗所書1:7)
2. 得稱為義 (羅馬書4:25)
3. 得永生 (約翰福音3:16)
4. 成為天上的國民 (腓立比書3:20)
5. 永遠的產業 (希伯來書9:15)
6. 勝過魔鬼和疾病的權柄 (路加福音10:19)
7. 結出聖靈的果子 (加拉太書5:22-23)
8. 榮耀的復活 (哥林多前書15:51-54)

教會CHURCH
教會是主耶穌基督的門徒的組織,也是羔羊的新婦 (啟示錄21:9; 以弗所書5:25-27; 啟示錄19:7),基督的身子 (哥林多前書12:27),上帝的聖殿 (彼得前書 2:5; 以弗所書2:21-22; 哥林多前書3:16-17)。教會是被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石 (以弗所書2:20)。

因此,使徒的教訓和先知的勉勵是教會的基礎 (使徒行傳2:42, 15:32)。教會是信徒們的團契,因此,基督徒被吩咐不可停止聚會 (希伯來書10:25)。教會是上帝的家,因此那裡必須團結﹑合一﹑互相勸勉﹑鼓勵及造就 (以弗所書2:19; 哥林多前書1:10; 約翰福音13:35; 加拉太書 6:1-2)。教會是全球性和地區性的。

主耶穌基督立使徒﹑先知﹑傳福音的﹑牧師和教師以照顧和造就教會 (以弗所書 4:11-12 ),聖靈也賜下屬靈的恩賜以造就教會 (哥林多前書12全章)。主耶穌基督吩咐教會到各國去宣揚他的福音,使萬民作他的門徒,並且教訓他們 (馬太福音28:19-20)。他與門徒同工,用神蹟和奇事隨著證實所傳的道 (馬太福音28:19-20)。

教會的兩個規條是受施洗 (馬太福音28:19) 和領聖餐 (哥林多前書11:23-29)。主耶穌基督會為他的教會再來。然後,那在基督裡死了的人會先復活,活著還存留的人會被提到雲裡,和主永遠同在 (帖撒羅尼迦前書4:16-17)。

聖經BIBLE
聖經是人因信主耶穌基督有得救的說明書 (提摩太後書3:15)。它是由上帝的聖人被聖靈的感動所寫的 (希伯來書1:1; 彼得後書1:20-21)。因此,它也被稱為上帝所默示的話語 (提摩太後書3:16)。聖經不能以世俗的方式來理解。救恩是透過聖靈指教我們的 (哥林多前書2:10-16)。所以,一個屬世的人並不能參透或欣賞屬靈的事。聖經是唯一真實可信的指引﹑上帝給人的教訓 (啟示錄22:6)。

聖經給耶穌作見證 (約翰福音5:29; 加拉太書3:8),因此經上說預言中的靈意乃是為耶穌作見證的 (啟示錄19:10)。信的人要研讀經文 (詩篇1:2)。聖經警告扭曲﹑添加或刪去經文的人 (彼得後書3:16; 啟示錄 22:18-19) 。

審判JUDGMENT
聖經教導我們。耶穌基督接近末日的預兆,包括:假先知、敵基督逼迫上帝的子民和以政治控制世界、戰爭、地震、飢荒 (馬太福音24全章)。然後,上帝的兒子同他有能力的天使從天上顯現 (帖撒羅尼迦後書1:7)。他將第二次顯現拯救他的子民和審判世界 (希伯來書9:28)。

那在基督裡死了的人必先復活,活著的門徒將會被提,和主永遠同在(帖撒羅尼迦前書4:16-17)。魔鬼和他的使者將會在地獄裡受刑 (馬太福音25:41;啟示錄20:10)那些名子沒有記在生命冊上的將會被扔在火湖裡 (啟示錄20:15),因為他們會因自己所行的受審判(羅馬書2:5-6;猶大書1:15)。

信道的將承受上帝的國(啟示錄21:7)

Translation by: Goosie Marbaniang

Advertisements